Содержание
Масло-какао – растительный жир, который производиться из плодов деревьев какао. Какао-масло используют при изготовлении лечебных и косметических средств. А еще этот продукт нашел свое широкое применение в кулинарии. В современной пищевой промышленности производиться огромное количество сладостей при использовании этого жира. И, конечно же, любимое многими людьми лакомство – шоколад:
- белый;
- черный;
- молочный;
- пористый.
Как видите, из какао-масла делается самая разнообразная шоколадная продукция. Для расширения ее многообразия используют разные средства, добавляют наполнители, фрукты, орехи и т.д. И простая шоколадка получает необычный и изысканный вкус.
Путешествие какао продуктов во времени
Сейчас люди умеют делать из какао-масла разнообразные лакомства, а также они широко применяют какао порошок. Сладости делают на фабриках и в домашних условиях.
Из исторических источников известно, что культура какао появилась еще около 1500 года до нашей эры. Уже у древних племен ацтеков, которые жили на юге и в центральной Мексике были экспедиции за семенами какао.
Испанцы, когда завоевали Мексику, узнали о напитке какоуатль – «Вода какао» У мексиканцев были огромные угодья какао деревьев.
Индейский напиток «чоколатль»
Семена деревьев какао сушили под лучами солнца, а затем молотили. Из них получали порошок, который потом растворяли водой и добавляли в него ваниль, мед, сок агавы и еще зерна недозрелой кукурузы и молотый перец.
Этот напиток индейцы назвали чоколатль – это название прародитель нашего современного шоколада. Необычный напиток пили лишь жрецы и знать. Читая книгу Берналя Диаса дель Кастильо «Завоевание Новой Испании», мы находим интересный факт, что правитель ацтеков Монтесума II курит сигару и пьет какао после еды.
У мексиканских индейцев этот напиток почитаем, и они использовали для его нагревания и охлаждения разнообразные сосуды. Сосуды отличались необычной формой и еще на них были живописные и рельефные изображения семян какао.
Производство масла-какао
После открытия Америки в Европу попало много диковинок и в том числе какао. В Европе полюбили напиток индейцев и еще стали добавлять в него сахар, но для европейских поваров в нем было кое-что необычное. Когда залитые водой бобы разогревали, то на поверхности появлялись маслянистые круги. Повара собирали эти круги и когда они остывали, то становились твердыми и походили на мыло.
Жидкий шоколад быстро обрел свою популярность. Были попытки сделать и твердый шоколад, но до промышленных масштабов это не доходило.
И лишь в начале девятнадцатого века было изобретен пресс, при помощи которого стали делать какао-масло. Продукт был более ценный, чем порошок, из которого готовили напиток какао. Когда в порошок стали добавлять 1/3 часть изобретенного жира, то получились твердые плитки — прародители современного шоколада.
Уже в средине 19 века производство какао-масла в Европе и России набрало огромные обороты. И продукция, производимая из бобов, стала доступной не только знати. А когда получили еще и какао-масло, то шоколадная кулинария вышла на новый уровень.
Разнообразие сладостей из какао-масла
И сейчас натуральное какао-масло можно купить очень редко потому что все оно идет в шоколадную промышленность и ценится дорого.
Этот жир пользуется очень большим спросом у кулинаров. Ведь с его помощью производят:
- плиточный шоколад;
- разнообразные виды конфет;
- батончики;
- торты;
- помадки;
- глазури.
При помощи какао-масла горячий шоколад становится нежным и сытным. Так же его добавляют в некоторые сорта кофе и многие десерты.
Разнообразие шоколадных сладостей
А если же все же кулинару любителю посчастливиться заполучить кусочек какао-масла, то он может попробовать самостоятельно сделать шоколад. Так же его можно добавлять в каши, пудинги, десерты, напитки.
Обратите внимание! Какао-масло нельзя сильно разогревать, чтобы оно не утратило свои полезные свойства.
Как делается шоколад?
Шоколад пользуется огромной популярностью как у производителей, так и у потребителей. Люди полюбили этот продукт и употребляют его в пищу очень часто. А кулинары придумывают все больше видов шоколадных сладостей и тратят огромные усилия для их производства.
Производство шоколадной продукции это трудоемкий и финансово затратный процесс. Производители тратят много времени и сил, чтобы сделать его легче. Они изобретают разнообразную рецептуру и используют новые технологии для производства шоколадных лакомств.
Линия по производству шоколада
Чтобы сделать один килограмм настоящего шоколада нужно примерно 500 бобов. С одного дерева можно сорвать в год примерно 50 плодов, в каждом из них где-то по 30–50 бобов, значит из плодов одного дерева в год можно произвести 4–5 килограммов шоколада.
В приведенной ниже схеме вы видите, сколько операций нужно сделать, чтобы получить желаемое лакомство и сколько используют разных продуктов.
Рецепт домашнего шоколада
Варить шоколад дома очень просто, для этого нам понадобиться:
Ингредиенты: | Количество: |
Масло какао | 50 грамм |
Тертое какао | 100 грамм |
Корица | 2 щепотки |
Мускатный орех | 2 щепотки |
Мед или сгущенное молоко | 3 ст. ложки |
Ваниль | 1 стручок |
Далее берем две кастрюльки для водяной бани, одна большая, одна меньше. В большую кастрюлю наливаем горячую воду и ставим в нее меньшую. Дно меньшей лишь касается воды.
Как только вода начнет закипать уменьшаем огонь на «3» и кладем в меньшую кастрюлю какао-масло и туда стручок ванили. Когда масло расплавиться перемешиваем его венчиком и добавляем порезанное тертое какао. Далее всыпаем корицу и мускат.
Все слегка перемешиваем, пока растворяется какао, потом льем мед или сгущенку. Затем массу перемешиваем венчиком и вынимаем кастрюлю. Полученную массу разлить по формам, остудить и поставить в холодильник для застывания.
Разлив по формочкам
Домашний шоколад готов.
Рецепт, который мыс вами рассмотрели, простой в приготовлении. Он не требует каких-то особых ингредиентов и навыков. Теперь, если вы захотите, то можете полакомится шоколадом, который сделаете на собственной кухне.
Польза в уходе за собой
Применение для кожи
Масло какао очень полезно для ухода за кожей, вот несколько его преимуществ.
- Глубокое увлажнение. Масло какао богато жирными кислотами, которые отлично увлажняют кожу и делают ее мягкой и эластичной.
- Питание. В состав масла какао входят полезные витамины A, B1, B2, D, E и минералы, которые питают кожу изнутри. Это улучшает ее внешний вид и замедляет старение.
- Антиоксидантный эффект. Масло какао содержит мощные антиоксиданты, которые защищают кожу клеток от повреждений, вызванных свободными радикалами. Это помогает от старения кожи.
- Уменьшение морщин и предотвращение растяжек. Регулярное применение увлажняет кожу и делает ее более эластичной, уменьшая морщины и предотвращает появление растяжек.
- Успокаивающее действие. Масло оказывает успокаивающий эффект на раздраженную и воспаленную кожу, вызывая покраснение и шелушение.
- Защита от солнца. Масло образует на поверхности кожи тонкую защитную пленку от солнечных лучей.
- Приятный аромат. Естественный запах создает приятные ощущения во время ухода за кожей.
- Универсальность. Подходит для всех типов кожи, включая жирную и проблемную.
Применение для волос
Вот несколько аргументов в пользу применения масла для волос.
- Увлажнение. Масло какао богато жирными кислотами, которые глубоко увлажняют волосы и придают им блеск. Это особенно полезно для поврежденных и обессиленных волос.
- Питание. Масло содержит витамины и минералы, такие как витамины E и B, железо, калий и магний, которые питают волосы изнутри. Это помогает волосам расти здоровыми и сильными.
- Уменьшение ломкости. Жирные кислоты в масле помогают укрепить и предотвратить ломкость волос. Регулярное использование может уменьшить количество выпадающих волос.
- Защита от повреждений. Богатые антиоксидантные свойства масла помогают защитить волосы от вредного воздействия солнца, загрязнений и высоких температур при укладке.
- Улучшение цвета. Регулярное использование масла какао может сделать цвет волос более насыщенным и блестящим.
- Приятный аромат. Масло с натуральным шоколадным запахом делает процесс ухода за волосами более приятным.
Предостережение и противопоказания для применения
При использовании масла для ухода за кожей и волосами следует учитывать некоторые моменты:
- Аллергия. Масло какао может вызвать аллергические реакции у предрасположенных людей, поэтому перед использованием рекомендуется провести тест на небольшом участке кожи.
- Жирная кожа и волосы. Избегайте регулярного применения масла, если у вас жирная кожа или волосы, так как это может усугубить проблему.
- Забитые поры. Масло какао может забивать поры, поэтому людям с проблемной и комбинированной кожей лучше его наносить в масках, а не использовать в качестве ежедневного увлажнителя.
- Повышенная чувствительность кожи. Если кожа склонна к покраснениям и раздражениям, перед применением масла проконсультируйтесь с дерматологом.
- Солнечные ожоги. Масло какао не обеспечивает защиты от УФ-лучей, поэтому его нельзя использовать вместо солнцезащитного крема.
- Попадание в глаза. Не наносите масло вокруг глаз, так как оно может вызвать раздражение.
- Беременность и кормление грудью. Перед использованием масла в этот период проконсультируйтесь с врачом.
- Детский возраст. Не используйте масло какао для детей до 3 лет без консультаций педиатра.