Содержание
Кофе – ароматный напиток, который способствует повышению энергетических резервов организма. Свойства и калорийность напрямую зависят от сорта зерен и технологии их обжарки. Среди специалистов до сих пор не утихают споры, касающиеся пользы и вреда напитка.
В чем же заключается польза, а в чем вред этого ароматного напитка и кому лучше вовсе его не употреблять?
Разновидности кофе
В продаже можно встретить несколько сортов зерен, которые отличаются химическим составом и вкусовыми качествами.
Арабика
Самым популярным сортом считается Арабика, которая обладает мягким вкусом. В зернах содержится незначительное количество кофеина, который придает напитку легкий и приятный аромат.
Робуста
Робуста – еще одна известная разновидность кофе, который растет в Африке около реки Конго. Дерево способна переносить значительные перепады температур.
Либерика
Растение обладает устойчивостью к патогенным микроорганизмам. Кофе используют в качестве добавки, чтобы придать напитку особый аромат.
Состав
Тонизирующее действие напитка связано с химическим составом зерен. В кофе содержится алкалоид тригонеллин, который по своим свойствам напоминает никотиновую кислоту. Это вещество способствует замедлению процессов старения.
Напиток богат витамином А, который участвует в процессе роста организма. Витамин E способствует повышению иммунитета. Польза кофе заключается в наличии аминокислот и белков, которые помогают восполнить энергию. Поэтому напиток рекомендуется пить для здоровья.
Кофе содержит магний, который нужен для нормальной работы сердечной мышцы. При недостатке этого элемента у человека возникают судороги нижних конечностей. Кальций используется в качестве строительного материала. Ароматный напиток содержит соединения железа, которые предотвращают развитие анемии.
Положительные свойства
Польза напитка заключается в следующих качествах:
- Умеренное потребление кофе стимулирует работу система кровообращения. В результате увеличивается количество кислорода, которое поступает в мозг. Это повышает работоспособность человека.
- В ароматном напитке присутствуют витамины группы B, которые оказывают влияние на нервную систему. Таким способом можно предотвратить развитие депрессии и повысить стрессоустойчивость.
- Натуральный кофе нейтрализует опасные радикалы за счет природных антиоксидантов.
- У любителей этого напитка нормализуется артериальное давление. Поэтому кофе рекомендуют людям, страдающим от гипертонии.
ТОП продуктов повышающих и понижающих артериальное давление
Разница между молотым и растворимым кофе
Молотый кофе изготавливают из обжаренных зерен. Для приготовления напитка нужно соответствующее оборудование (кофемашина или турка). Продукт, полученный из зерен, считается более натуральным. С его помощью можно избавиться от вредных веществ, так как напиток обладает мочегонным действием.
К преимуществу растворимых видов кофе можно отнести легкость использования. Для приготовления напитка не нужно много времени. Достаточно засыпать в чашку 1 ложку порошка и растворить в воде.
Чтобы получить растворимый кофе производители прибегают к выпариванию. В процессе изготовления порошка продукт теряет часть полезных веществ. Поэтому растворимый кофе приносят меньше пользы, чем молотые сорта.
В чём опасность постоянного употребления кофе?
Неправильное употребление напитка приводят к серьезным последствиям:
- Возникают симптомы тахикардии, и повышается давление.
- Появляются болезненные ощущения в желудке и тошнота.
Кроме того, существуют ограничения, связанные с хроническими заболеваниями. Кофе может нанести серьезный вред людям, у которых присутствуют камни в почках. Врачи не рекомендуют пить напиток людям, у которых выявлены заболевания сердечно-сосудистой системы.
Чрезмерное увлечение этим продуктом может привести к развитию зависимости. В результате люди становятся более раздражительными. Это наносит вред нервной системе. Регулярное употребление кофе может стать причиной шума в ушах и головной боли.
Перевозбуждение нервной системы приводит к немотивированным вспышкам агрессии. Повышается риск возникновения ишемической болезни. Напиток может привести к развитию остеопороза и порчи зубов, так как обладает мочегонным действием. В результате организм лишается натрия, магния и кальция, которые необходимы для построения костных тканей.
Кофе не стоит пить беременным женщинам, так как напиток стимулирует выработку гормонов кортизола и адреналина. У человек могут возникнуть нарушения, связанные с работой щитовидной железы.