Содержание
Аюрведа набирает популярность по всему миру благодаря использованию натуральных препаратов и растений, ощутимому результату, помощь в лечении различных заболеваний. Рассмотрим, какие специи и травы рекомендует аюверда, как правильно их применять, какой эффект можно ожидать.
Философия аюрведы
Философия индийской медицины включает в себя обширные знания по использованию растений. В переводе «аюрведа» означает «знание о жизни». Эта практика насчитывает боле 5000 лет применения, имеет много положительных случаев исцеления и восстановления здоровья. Все сведения собраны в трех томах «Чарака-самхита», «Аштанга-хридая-самхита», «Сушрута-самхита».
Травы помогают укрепить иммунитет, нормализовать микрофлору для пищеварения, придают здоровый вид ногтям, волосам, коже, улучшают память, активизируют работу головного мозга. Для приготовления препаратов используют молодые побеги, зеленые листья, соцветия, кору и корни растений.
В основе философии аюверды лежит способность растений накапливать в своих клетках солнечную энергию, которую они затем отдают.
Древний самомассаж Абхьянга — простая но уникально полезная процедура
Список полезных для организма растений
Среди наиболее популярных растений выделяют:
- Тмин. Семена растения используют в качестве специй для выпечки, посыпают ими верх изделия, добавляют в овощные салаты, рагу. Он благоприятно влияет на пищеварительную систему, снижает уровень холестерина в организме;
- Куркума. Яркий цвет напоминает о лете, теплом солнце. Способствует нормализации пищеварения, хорошо сочетается с другими приправами и продуктами;
- Кардамон наши предки очень почитали и называли «райским зерном» из-за приятного аромата. Специю добавляют в сдобу, во вторые и первые блюда, напитки. Трава способствует расслаблению, снятию нервного напряжения, лечит неврологические заболевания, нормализует движение крови и лимфы, выведению токсических веществ;
- Алоэ вера сравнивают с «кумари» (молодой девушкой), которая помогает сохранить молодость и здоровье, ясность ума и активность. Листья растения применяют во многих рецептах для поддержания здоровья. Они оказывают восстанавливающее действие на весь организм;
- Фенхель напоминает укроп, обладает специфическими пряными свойствами, используется в разных кухнях мира. Его разведением занимались еще в Древней Греции более 3000 лет назад. Известны его целебные свойства на желудок и обмен веществ. Фенхель добавляют в соусы, колбасные изделия, каши и рис;
- Корень солодки обладает выраженными антисептическими, противокашлевыми качествами, устраняет последствия изжоги, заболеваний ЖКТ. Из него готовят чаи, тонизирующие и восстанавливающие напитки;
- Сельдерей. Известно его действие на усиление мужской потенции, нормализацию пищеварения. В кулинарии используют зеленые побеги, высушенные семена. Очень полезен салат из свежих стеблей с небольшим количеством растительного масла. Из масла растения изготавливают различные крема для тела и лица с омолаживающим эффектом, базу для массажа;
- Барбарис. В аюрведе используют все части растений. Варят компоты, варенье;
- Шафран. Специя высоко ценится в восточной кухне. По древней мифологии ложе самого Зевса было устелено лепестками этого растения;
- Спаржа известна своими омолаживающими, лечебными свойствами.
Способы использования
При грамотном применении и знании закономерностей использования восстановление функций организма происходит в кратчайшие сроки. Это прекрасное средство оздоровить тело и очистить разум. Различные части трав могут использоваться в профилактических целях, для лечения, активизации обменных процессов, улучшения работоспособности.
Из трав готовят различные блюда, используют высушенные, измельченные семена в качестве специй, заваривают тонизирующие напитки, добавляют в косметологические средства.