Содержание
Орехи обладают повышенной пищевой ценностью за счет достаточного содержания жиров. Почти все они имеют в своем составе большое количество микроэлементов, таких как марганец, селен, калий, фосфор, магний и другие. Чтобы от орехов была польза для здоровья, их нужно съедать до 1-2 раз неделю малыми порциями. Некоторые могут серьезно навредить, если не соблюдать дозировку, например мускатный орех. Далее вы узнаете о пяти самых лучших видах данной растительной пищи.
Грецкий орех
В его содержании достаточное количество бора, который влияет на работу мозга, качество костной и хрящевой ткани. А бета-ситостерин в составе продукта сокращает риск развития атеросклероза в коронарных и мозговых артериях. Если ежедневно съедать не более 7 орехов в день, сократится уровень глюкозы в крови, нормализуется давление, урегулируются показатели веса, снизится риск развития рака простаты и молочных желез.
Грецкий орех улучшает память, борется с депрессией, придает силы и делает человека выносливым. Продукт по праву можно отнести к природному поливитаминному комплексу.
Однако стоит помнить, что чрезмерное употребление грецких орехов может вызвать аллергические реакции.
Польза для здоровья миндального ореха
Сначала стоит разобраться с содержанием в нем полезных элементов. В качестве преобладающих, стоит выделить:
- Витамины B и E.
- Фосфор.
- Магний.
- Марганец.
- Антиоксиданты — полифенолы и витамин E.
Таким образом, регулярное употребление миндаля убережет человека от развития раковых заболеваний, ишемической болезни сердца, снижения памяти, внимания и мышления из-за возраста и болезни Альцгеймера.
Польза для здоровья фисташки
В изобилии в фисташках такие элементы:
- Пищевые волокна.
- Омега-3 жирные кислоты.
- Витамины из группы В.
- Марганец.
- Фосфор.
- Медь.
В них меньше всего калорий, если сравнивать с другими орехами. Также в фисташках содержатся антиоксиданты, способные бороться с раковыми клетками и хроническими заболеваниями. А лютеин и зеаксантин в составе ореха, улучшает остроту зрения, способствуют укреплению мышц (в сочетании с физическими нагрузками), улучшает работу ЖКТ, сердечной деятельности и эндокринной системы.
Кедровый орех для здоровья и долголетия
Его еще называют сибирским, так как представляет он собой ядра кедровой сосны, произрастающей преимущественно в Сибири. Кроме стандартного витаминного комплекса в составе орехов, они содержат витамин Р, который имеется в рыбьем жире, и белок, схожий с куриным белком.
Ядра рекомендуется принимать при бессоннице, при упадке мужской силы, для повышения иммунитета.
Если вы очистили кедровые орехи от скорлупы, употребляйте их быстрее, так как они относятся к скоропортящимся продуктам.
Фундук
Нередко о нем можно услышать такую фразу, как «растительное мясо», так как по белковой ценности фундук сравним с данным продуктом. При этом белки и аминокислоты ореха усваиваются гораздо лучше и быстрее.
2/3 фундука составляют ненасыщенные жирные кислоты, такие, как меристиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая и другие. Они крайне важны для правильной работы систем в организме.
Антиоксиданты в составе ореха, способны бороться со свободными радикалами, калий и кальций нормализуют работу центральной нервной системы, паклитаксел (антиканцерогенный элемент) не дает развиваться онкологическим патологиям. Врачи рекомендуют фундук для предупреждения развития варикозной болезни и тромбофлебитов.
Почти все орехи полезны для организма. Но в большом количестве они могут нанести вред. Так же существуют противопоказания, например, болезни желудочно-кишечного тракта, подагра, аллергия. Поэтому, прежде чем употреблять определенный продукт, зная, о наличии у себя данных заболеваний, прежде проконсультируйтесь с доктором.