Содержание
Люди аллергики страдают различными симптомами заболевания, это прежде всего кожные проявления. Поэтому диета при аллергии крайне важна. Обычно на приеме у врача, он дает список гипоаллергенных продуктов, разрешенных к употреблению. Как только аллерген перестанет проникать в организм, состояние стабилизируется.
Насколько важна диета при аллергических состояниях
Чтобы понимать взаимосвязь еды-аллергена и реакций на коже, нужно проследить механизм появления такой чувствительности. Аллергия не совсем заболевания в том смысле, как мы его понимаем. Это реакция иммунной системы на контакт с определенным веществом, которое у остальных людей не вызывает чувствительности. Аллергеном может стать еда, пыльца растений, домашняя пыль, шерсть домашних питомцев, химические чистящие средства.
Нередко состояние организма проявляется через кожные покровы, которые служат своеобразными индикаторами. Реакция может быть в виде сыпи, покраснений, отечности сопровождающихся зудом и прочими неприятными ощущениями.
Некоторая еда способна вызывать аллергию или ухудшать положение уже при наличии симптомов заболевания. По этой причине в момент обострения приходится исключать продукты-провокаторы и соблюдать основные правила приготовления блюд. Только соблюдение диеты, прием медикаментов и следование рекомендациям врачей поможет избавиться от проявлений аллергии.
Что нужно знать о питании
Перед тем, как предложить список разрешенных и запрещенных продуктов, вы должны знать о некоторых правилах питания при аллергических состояниях:
- Список продуктов, разрешенных к употреблению и запрещенных, должен прописать врач аллерголог, исходя из конкретного случая.
- Если вы планируете попробовать новый продукт, делайте это аккуратно. Рядом в это время должен присутствовать знакомый, чтобы смог помочь в случае чего. При появлении реакции, заносите еду в список запрещенных продуктов.
- Аллергику лучше не покупать готовые полуфабрикаты, майонезы, салаты, консервы и т.д., то, что не приготовлено самостоятельно.
- Если болезнь у ребенка, то отправляя его в детское учреждение, заранее позаботьтесь о его рационе питания. Предупредите о положении не только воспитателя, но и работников кухни.
- Питание должно быть дробным, приготовленным щадящими способами – на пару, отваренное или запеченное.
Интуитивное питание: что подсказывает нам организм и как не навредить здоровью.
Допустимые и запрещенные продукты
Краткосрочный запрет на употребление тех или иных продуктов на момент обострения аллергии называется элиминационная диета. Она дает хороший результат и позволяет снизить проявления болезни.
Перечень продуктов будет не полный, так как в списки вошли наиболее популярные наименования.
Что нельзя:
- Жирное мясо и рыба, сюда можно отнести и икру
- Лимоны, апельсины и прочие цитрусы
- Под запретом любые орехи
- Фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
- Дыня
- Экзотические продукты
- Растительные продукты с острым вкусом – хрен, редька и т.д.
- Шоколадные изделия
- Напитки с кофеином
- Кондитерские изделия, сдоба
- Сладости и даже мед
- Соленья и копченья
- С соками тоже придется повременить
- Блюда с грибами и яйцами
- Алкоголь и т.д.
Существует ли безопасная доза алкоголя, которая не вредит здоровью? Кто такой функциональный алкоголик и стоит ли пить спиртное регулярно.
Если есть блюда, не переносимые в индивидуальном порядке, их тоже следует включить в этот список.
Что можно:
- Среди мясных блюд: говядина, курятина, индейка в отварном виде
- Супы на растительной основе, в составе которых должны присутствовать только гипоаллергенные продукты
- Любые растительные масла
- Среди каш: сваренные на гречневой, овсяной и рисовой крупе
- Среди молочной продукции: творожные блюда, кефир, простокваша, натуральный йогурт
- Среди сыров предпочтение лучше отдать брынзе
- Овощные культуры: капуста, зеленый горошек, листья салата, огурцы и картофель
- Яблоки зеленого цвета, лучше их запекать, груши
- Различные чаи и компоты на сухофруктах
- Белый хлеб, предварительно подсушенный, лаваш и лепешки, приготовленные без дрожжей
Список продуктов у взрослых и детей может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей пациентов.
Все перечисленное, это всего лишь общие рекомендации. Лечением аллергии должен заниматься врач. Им составляется таблица, куда вносятся продукты-аллергены и разрешенные блюда. Сам пациент может ее дополнять исходя из собственного опыта.